Новости
Антиоксиданты (Antioxidants)
Антиоксиданты (биологические антиокислители) − группа соединений, в которую входят каротиноиды, минералы, витамины. Данные вещества стоят на страже здоровья клеток. Они нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют повреждению мембран, поддерживают силу и красоту. Антиоксиданты не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и ускоряют восстановление разрушенного, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Таким образом, соединения защищают от старения, неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, онкологических, сердечно-сосудистых болезней.
В избранное
Natural Supp ALA (АЛА) 100 мг. - 60 кап.
В избранное
Maxler ALA (АЛА) - 90 кап.
Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы. Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции. Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциям.
Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.
Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они: помогают клеткам восстанавливаться; замедляют процессы старения; укрепляют иммунную систему; оптимизируют обменные процессы в организме; снижают риск болезней сердца; оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.
Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:
-
витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат);
-
витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
-
витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь);
-
полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (тунец, лосось, горбуша, морепродукты);
-
бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
-
ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
-
лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
-
селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
-
коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);
-
экстракты зеленого чая и гинкго билоба;
-
ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);
-
молочные сыворотки, греческий йогурт.
Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:
-
сухость кожи;
-
быстрая утомляемость;
-
расстройства нервной системы;
-
частые инфекционные заболевания;
-
проблемы со сном;
-
выпадение волос, ломкость ногтей;
-
появление преждевременных морщин;
-
болезни зубов;
-
мышечная слабость.