Арахисовая паста – высококалорийный продукт, содержащий (как и сам арахис) до 50 % жиров, львиную долю которых составляют полезные ненасыщенные жиры групп омега-6 и омега-9. Тем не менее, польза этого продукта неоценима. Рассмотрим основные его достоинства.
Большое количество белка
В нашей пасте содержится от 22 до 23 % белка. Треть от этого количества составляют незаменимые аминокислоты (в том числе BCAA до 3,6 % от общей массы продукта). Кроме того, белок арахиса богат аргинином (3 %), аспарагиновой (3,1 %) и глутаминовой (5,3 %) кислотами. Эти аминокислоты очень важны для спортсмена – они обеспечивают рост мышц, хорошее снабжение мышц кислородом и питательными веществами. Белок арахиса – растительный, поэтому доля незаменимых аминокислот (BCAA) в нем ниже, чем, скажем, в белке молочной сыворотки (15 % против 20 %). Но тем не менее, как мы уже говорили, в белке арахиса достаточно высока доля некоторых других аминокислот, что обеспечивает ему большую ценность для организма тренирующегося спортсмена. В результате арахисовая паста обладает огромным потенциалом и способна принести пользу как белковый продукт.
Большое количество ненасыщенных жиров
Доля жиров в арахисе весьма высока, что обеспечивает ему большую калорийность и заставляет многих с подозрением смотреть на этот продукт. И действительно, тем, кто озадачен проблемой избавления от лишнего веса, этот продукт вряд ли будет полезен. Зато всем остальным стоит к нему внимательно присмотреться. Особенно, учитывая, что значительную долю жиров арахиса (78,6 %) составляют ненасыщенные жиры. Из них жиры группы омега-6 составляют примерно 33 % от общего числа жиров арахиса.
Ненасыщенные жиры активизируют жировой обмен – они очень легко расщепляются организмом и транспортируются в любые ткани. Их поступление в достаточном количестве снижает количество холестериновых отложений в сосудах, оказывает кардиопротекторное и нейропротекторное действие, кроме того, жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, Е и др.), а также для синтеза гормонов.
Витамины и минералы
Как это ни странно, арахисовая паста содержит целый ряд витаминов, в том числе (в значимых количествах, от 30 до 90 % суточной потребности в 100 г продукта) – B1, B3, B7, B9, E, PP. Эти витамины активно участвуют в аминокислотном обмене, синтезе белка в мышцах, выработке гормонов, влияют на иммунитет и здоровье кровеносной и сердечнососудистой системы. Они исключительно важны для спортсмена.
Из макроэлементов, содержащихся в арахисе в значимых количествах, можно назвать калий, магний, фосфор, кремний. Как известно, калий и магний отвечают за здоровье сердца, поэтому высокое содержание этих веществ в арахисовой пасте – весомый плюс.
Микроэлементы, имеющиеся в наличии – железо, бор, кобальт, ванадий, марганец, цинк, медь и цирконий. Без этих элементов обменные процессы могут давать серьезные сбои, поэтому их высокое содержание (особенно железа) тоже можно отнести к плюсам.
В арахисовой пасте есть и другие полезные вещества, и все это позволяет отнести ее к безусловно полезным продуктам. Внимательно необходимо к ней отнестись только людям, склонным к легкому набору избыточного веса, или страдающим аллергией. Всем остальным (в умеренных количествах) арахисовая паста может принести много пользы.
ПРИЧИНА ДЛЯ ВЫБОРА
Является натуральным источником аргинина и других аминокислот
Арахисовая паста помогает быстро восполнить нехватку энергии (и необходимых веществ) после усиленной тренировки, пополнить запасы аминокислот, необходимых для роста мышц, поддержать иммунитет и быстрее восстановиться.
Арахисовая паста Be First приготовлена холодным способом, благодаря чему не теряются полезные вещества и витамины. Обжаренный арахис перемалывается, в результате получается паста с нежной кремовой консистенцией, великолепным вкусом и неповторимым ароматом обжаренного арахиса.
Арахисовая паста отлично подходит для приготовления бутербродов. Намазанный пастой белый хлеб или тост прекрасно сочетается с кофе, чаем, молоком или другими напитками.
Арахисовую пасту используют и при приготовлении выпечки. Паста наделит любое блюдо насыщенным ореховым вкусом.
Основная особенность этой пасты в высокой питательной и энергетической ценности. Помимо витаминов A, B1, B2, E, PP, минералов, фолиевой кислоты, паста содержит в себе растительный белок, не содержащий холестерина, а также много клетчатки. Она быстро утолит чувство голода и надолго зарядит Вас энергией.
ПРИЧИНА ДЛЯ ВЫБОРА
Вкусный и полезный продукт из натуральных компонентов
Вам обязательно понравится ее натуральный нежный вкус и хрустящие кусочки жареного арахиса.
Состав на 100 гр продукта (шоколадно-арахисовая паста): |
|
Энергетическая ценность: |
|
Калории |
601 ккал / 2517 кДж |
Пищевая ценность: |
|
Углеводы: в том числе Сахар в том числе Клетчатка |
34 гр 20 гр 5,5 гр |
Белки |
20 гр |
Жиры в том числе Насыщенные жиры в числе Транс-жиры |
43 гр 18 гр 0 гр |
Натрий |
140 мг |
Состав: жареный арахис, молочный шоколад (какао-порошок 13,5%, сухое обезжиренное молоко 5%, сахар, эмульгаторы: соевый лецитин, моноглицериды и диглицериды жирных кислот, ароматизатор – ванилин), арахисовое масло, гидрогенизированные растительные масла (рапсовое, хлопковое и соевое), сахар, соль.
Условия хранения: хранить при температуре от 0 до 22 градусов и относительной влажности не более 75%. Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике.
Срок годности кремовой пасты и пасты с кусочками орехов: 24 месяца с даты изготовления
Срок годности пасты с шоколадом: 17 месяцев с даты изготовления