Корзина
25 отзывов
Fitness-Volga
+7
937
721-21-26
BCAA и аминокислоты

BCAA и аминокислоты

BCAA и аминокислоты

19.12.16

Аминокислоты

В процессе своей жизнедеятельности организм человека, даже находясь в состоянии покоя, непрерывно работает: происходит клеточный обмен, сокращается сердце, работают легкие и т.д. Для такой постоянной работы нашему организму нужна энергия, приобрести которую можно в результате здорового и сбалансированного питания. Все продукты питания складываются из разнообразных комбинаций жиров, углеводов, белков, витаминов, воды и минеральных веществ. О минеральных веществах и витаминах уже написано достаточно. Поговорим о другом.

Как известно, белкам, жирам и углеводам отведена роль поставщиков энергии, кроме этого, белки и жиры являются необходимым строительным материалом для непрерывно протекающих процессов обновления клеток. Клетки нервной системы и скелетные мышцы в качестве источника своей деятельности используют преимущественно глюкозу – составляющую часть углеводов. Для обеспечения нормальной работы сердечной мышцы используются жирные кислоты – составляющая часть жиров. А вот для построения собственных тканей наш организм использует гормоны, ферменты, иммунные белки, синтезируемые из аминокислот, которые получаются в результате расщепления белков в желудке и кишечнике под воздействием различных ферментов. Проще говоря, аминокислоты - это те кирпичики, из которых строятся молекулы белка.   Различают аминокислоты заменимые и незаменимые. К незаменимым относятся валин, лейцин, треонин, изолейцин, фенилаланин, метионин, лизин, триптофан, к заменимым – аспарагиновая кислота, аспарагин, аланин, глицин, серин, глутамин, глютаминовая кислота, пролин, тирозин, цистеин. Также существуют частично заменимые аминокислоты – гистидин и аргинин.

Незаменимые аминокислоты необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, но, в отличие от заменимых, они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Если организм человека испытывает недостаток незаменимых аминокислот, рост и развитие организма задерживаются. Возраст, пол и профессия человека определяют оптимальное содержание в пищевом белке незаменимых аминокислот. Любые аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые, имеют азотную составляющую, которая у всех одна и та же, и уникальный углеродный скелет.  Организму человека для нормальной жизнедеятельности необходим полный набор из двадцати основных аминокислот. Заменимые аминокислоты организм может синтезировать в собственных клетках, а незаменимые аминокислоты должны в готовом виде поступать из пищевых продуктов.   Незаменимые аминокислоты в продуктах питания Содержание наиболее важных аминокислот, таких как триптофан, метионин и лизин, наиболее близко к идеальному в мясе, рыбе, куриных яйцах, свежем молоке, зерне пшеницы и сое. Кроме того, незаменимые аминокислоты содержатся в следующих продуктах: 

 Валин содержится в мясе, грибах, арахисе, молочных продуктах, в зерновых и сое; Изолейцин – в миндале и орехах кешью, курином мясе и рыбе, яйцах, печени, ржи, сое, чечевице и в большинстве семян;

 Лейцин – в орехах, буром рисе, мясе и рыбе, чечевице и в большинстве семян; Лизин – в молоке, рыбе, орехах, мясе и пшенице;

Метионин – в бобовых, яйцах, молоке, рыбе, мясе;

 Треонин – в молочных продуктах и яйцах;

 Триптофан – в мясе, арахисе, бананах, кунжуте, финиках, овсе;

Фенилаланин – в рыбе, говядине, курице, сое, яйцах, твороге и молоке. 

 Какую роль в жизнедеятельности нашего организма выполняют те или иные незаменимые аминокислоты? Изолейцин повышает общую выносливость организма, он помогает расщеплять холестерин и регулировать уровень сахара в крови, кроме того, изолейцин принимает участие в синтезе гемоглобина и метаболизме в миоцитах. Валин необходим для поддержания в организме на должном уровне обмена азота, он стимулирует умственные способности. Лейцин способствует регенерации костной и мышечной ткани, является незаменимым источником энергии, снижает уровень сахара при диабете. Лизин необходим нашему организму для развития костной ткани и поддержания в норме половой функции у женщин, проявляет противовирусное действие, поддерживает обмен азота и стимулирует умственную деятельность. Метионин, улучшая пищеварение, способствует перевариванию жира, расщепляет холестерин, является антиоксидантом и предотвращает выпадение волос. Треонин способствует росту тканей и усвоению пищевого белка, активизирует иммунную систему, проводит детоксикацию в организме. Триптофан способствует хорошему сну, регулирует функции центральной нервной и иммунной систем, улучшает пищеварение, ускоряет рост волос. Фенилаланин является антидепрессантом, стимулирует ЦНС, способствует улучшению памяти и внимания, увеличивает работоспособность и снижает аппетит. Каждая из этих аминокислот должна поступать в организм в достаточном количестве, иначе полноценный синтез белка невозможен. Поэтому питание должно быть адекватным потребностям организма.

Валин:

требует идеальной балансировки с лейцином и изолейцином для оптимальной абсорбции и эффективности; метаболизируется в мышечной ткани; при низкокалорийной диете вносит 10% вклада в продукцию энергии во время интенсивных упражнений; участвует в образовании гликогена.

Изолейцин:

требует идеальной балансировки с лейцином и валином для оптимальной абсорбции и эффективности; метаболизируется в мышечной ткани; участвует в образовании гликогена, гемоглобина и метаболизме углеводов и расщепляет холестерин.

Лейцин:

требует идеальной балансировки с валином и изолейцином для оптимальной абсорбции и эффективности; при низкокалорийной диете вносит 10% вклада в продукцию энергии во время интенсивных упражнений; метаболизируется в мышечной ткани; снижает повышенный уровень сахара в крови при диабете; способствует расщеплению холестерина; участвует в метаболизме углеводов.

Лизин:

в процессе метаболизма вместе с витамином С и метионином образует карнитин, последний улучшает устойчивость к стрессам и жировой метаболизм; противодействует утомлению; способствует восстановлению костных и соединительных тканей; способствует абсорбции кальция; участвует в образовании антител и сохраняет иммунную систему «молодой», поддерживая ее высокую производительность; стимулирует умственную работоспособность.

Метионин:

антиоксидант; способствует регенерации тканей печени и почек; обладает липотропным воздействием, превращая избыточное накопление жира печенью в энергию; предотвращает утомление; расщепляет холестерин; способствует функции тимуса, особенно в борьбе с инфекциями; участвует в образовании холина, адреналина, цистеина, креатина.

Треонин:

участвует в образовании коллагена и эластина; активизирует иммунную систему, участвуя в образовании иммуноглобулинов и антител; участвует в процессах роста тканей; участвует в биосинтезе изолейцина; способствует энергообмену в мышечных клетках.

Триптофан:

 вместе с биотином, витамином В6 способствует релаксации и хорошему сну (в дозировке до 250 мг); стимулирует подъем уровня гормона роста в крови; способствует утилизации витаминов группы В; является антидепрессантом; участвует в образовании никотиновой кислоты; участвует в образовании серотонина; повышает сопротивляемость стрессам.

Фенилаланин:

участвует в продукции коллагена и соединительных тканей; улучшает память, внимание, настроение; является стимулятором ЦНС; участвует в образовании нейротрансмиттеров; угнетает аппетит; улучшает функционирование кровеносной системы; помогает образованию инсулина, папаина, меланина, адреналина, норадреналина, допамина, тироксина и трийодтиронина; повышает работоспособность.

 

social-icon